Пишем тексты грамотно

Продолжаем тему о правильном написании слов в тексте и о размещении запятых в предложении. Можно посмотреть и другие статьи на эту тему на сайте: 
На некоторых ресурсах можно иногда увидеть неграмотный текст - это может быть из-за невнимательности, а не только из-за неграмотности. 
Если автор видит свою ошибку, он её исправит обязательно. Статей для сайта и блога приходится писать много и часто, и уследить за всеми описками/ошибками сложно. А бывает невозможно исправить текст с ошибкой тем, кто работает на ресурсах у которых нет функции редактирования текста, после того как статья отправлена на публикацию.
Что делать если читатели указывают на ошибки в некорректной форме - грубо или оскорбляют и унижают? Те авторы, которые пишут давно, к этому привыкли и молча исправляют недочёт в тексте, если есть такая возможность. Новичкам-авторам так же советую не обращать внимания на комментарии типа - "Правила выучи, а потом пиши". 
Вступать в пререкания или доказывать, что это опечатка, невнимательность - бесполезное занятие. Не тратьте время зря - подучите язык, если плохо знаете какие-либо правила и пишите новые статьи. Опечатки и случайные ошибки случаются у всех. 
Правила выучи
Тем читателям, кому нужна информация, написанная в статье, ошибку и не заметит, так как для него важен текст, а не правильность его написания. 
Русский язык, с его огромным количеством правил и исключений из правил - сложен и ошибиться довольно легко даже русскому человеку с высшим образованием. Почитайте статью - автор интересно описывает сложности русского языка. 
неграмотный текст
Однако, делать явные ошибки, правила написания которых учат в начальном классе или писать корявый текст, который сложно читать - нежелательно. Посетители могут убежать от вас и не вернуться.
Правила выучи, а потом пиши

Правила русского языка

Фраза "стоимость порядка двухсот рублей" - не верная. Нужно говорить "стоимость около двухсот рублей". Ранее слово "порядок" употребляли как математический термин - увеличение приблизительно в десять раз. Соответственно, "около" означает приблизительно, а "порядка" - больше в 10 раз.

"В этой связи" и "в связи с этим" - имеют разное смысловое значение. Например, "наступила зима и в этой связи увеличились пробки на дорогах" - неправильно. Правильно будет говорить - "в связи с этим".

"Имеет место быть" - смысл фразы получается запутанным, так как собрана она из двух выражений имеющихся в русском языке. Иметь место (быть налицо, наличествовать) и имеет быть (произойдёт). 

Доброго времени суток, доброго дня - фразы неграмотные. В русском языке родительный падеж используют при прощании (удачного (чего?) пути, счастливой (чего?) дороги, спокойной (чего?) ночи), а приветствия - в именительном (добрый (что?) день). 

"Кто крайний в очереди?" или "Кто последний в очереди?" Слова эти - синонимы. Но не всегда они означают одно и тоже.
Вместо слова "последний", слово "крайний" говорят те, кто работает в рискованных профессиях. Говорить "последний раз" у них плохая примета, они опасаются, что последний раз действительно может оказаться последним в их жизни.
Слово крайний употребляют по отношении к чему-то, находящемуся с краю с той или с другой стороны. А последний - значит "идущий по следу", "следующий", соответственно говорить нужно "Кто последний в очереди?"

Правильно писать "по старинке", а не "по-старинке".

НАголову (в значении - как?) - пишется слитно, ударение падает на первый слог.
На голову (куда?, на что?) - писать нужно раздельно. Например: "надеть на голову".  
По правилу выше и нужно правильно произносить ударение в фразеологизмах - "как снег на голОву" и "с ног на гОлову".

Загорел или загарел? Для корней "гор"/"гар" существует правило: под ударением пишем А, без ударения - О. Правильно - загОрел.

В словах "неслучайно" и "не случайно" допускается и слитное, и раздельное написание. 

"Недосолить" в значении "пересолить", "недовыполнить" - в значении "перевыполнить" всегда пишется слитно.

"Предупредить заранее" - "предупредить" в любом случае можно только ранее какого-либо действия, а значит, уточняющее слово "заранее" в данной фразе излишнее. 

Что бы узнать как писать "на утро" или "наутро", нужно узнать, какая часть речи используется в предложении.
"Наутро" - наречие, пишется всегда слитно, отвечает на вопрос "когда?". "Наутро всем нам стало лучше".
"На утро" - пишется раздельно, если в предложении существительное "утро" с предлогом "на" в форме винительного падежа. Между словами можно добавить другое слово без потери смысла. "Нашу встречу я вынуждена перенести на (раннее) утро".

Правильно "по старинке", а не "по-старинке" и не "постаринке".
Правила русского языка
Выделяются в предложении запятыми словосочетания и слова:
к досаде к изумлению к несчастью к огорчению к прискорбию к радости к сожалению к стыду к счастью к удивлению к ужасу на беду на радость на счастье не ровен час нечего греха таить по несчастью по счастью странное дело удивительное дело чего доброго без всякого сомнения безусловно бесспорно быть может верно вероятно видимо возможно в самом деле в сущности должно быть думаю кажется казалось бы конечно может может быть наверное надеюсь надо полагать не правда ли несомненно очевидно по-видимому по всей вероятности подлинно пожалуй полагаю по сути по существу правда право разумеется само собой разумеется чай говорят дескать мол передают по-вашему по мнению… помнится по-моему по-нашему по преданию по сведениям… по словам… по слухам по сообщению… по-твоему слышно сообщают в общем кстати сказать между прочим наконец наоборот например напротив повторяю подчеркиваю сверх того с другой стороны с одной стороны стало быть во-первых, во-вторых и т.д. впрочем значит в частности главное далее значит итак к примеру кроме того к слову сказать кстати таким образом и др. как бы то ни было как бы там ни было вернее сказать вообще говоря другими словами если можно так выразиться если можно так сказать иначе говоря иными словами коротко говоря лучше сказать мягко выражаясь одним словом попросту говоря словом собственно говоря с позволения сказать так сказать точнее сказать что называется верите (ли) веришь (ли) видите (ли) видишь (ли) вообрази(те) допустим знаете (ли) знаешь (ли) извини(те) поверь(те) пожалуйста пойми(те) понимаете (ли) понимаешь (ли) послушай(те) предположим представь(те) себе прости(те) скажем согласись согласитесь самое большее самое меньшее бывает бывало по обыкновению по обычаю случается кроме шуток между нами будет сказано между нами говоря надо сказать не в укор будет сказано по правде по совести по справедливости признаться сказать сказать по чести смешно сказать честно говоря
НЕ выделяются в предложении слова и словосочетания:
в первую очередь на первый взгляд вроде вроде бы наверняка аналогично более или менее буквально вдобавок в (конечном) итоге в конечном счете в крайнем случае в лучшем случае в любом случае вместе с тем в общем и целом в основном в особенности в отдельных случаях во что бы то ни стало впоследствии в противном случае в результате в связи с этим все-таки в таком случае в то же время в целом в этой связи главным образом зачастую исключительно как максимум между тем на всякий случай на крайний случай по возможности по мере возможности по-прежнему практически приблизительно при всем (при) том при (всем) желании при случае при этом равным образом самое большее самое меньшее фактически в целом авось будто вдобавок в довершение небось по предложению по постановлению по решению словно по традиции якобы ни то ни се ни рыба ни мясо ни стать ни сесть ни конца ни края ни свет ни заря ни слуху ни духу ни себе ни людям ни сном ни духом ни туда ни сюда ни за что ни про что ни дать ни взять ни ответа ни привета ни вашим ни нашим ни убавить ни прибавить и так и сяк и день и ночь и смех и горе и холод и голод и стар и млад о том о сем и то и другое и в том и в другом
Отправить комментарий

Комментарии со спамом удаляются.